[原创文章] 短笺(260)历史课:串讲法

online_member 发表于 2013-8-12 10:41:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
可可短笺(260)

历史课:串讲法
——回复 紫陌.阡陌 的《网名大联串》
(可可)

紫陌.阡陌 的《网名大联串》串得蛮好!有如上世纪七十年代的那时我们玩的串电影片名的游戏.与我在七十年代末上高中时,历史老师教我们胡编乱串历史人物和历史重大事件(很刺激,我们历史老师怎么不怕我们的历史课考试不及格和戴上“反革命”的帽子呢?)的游戏差不多。

记得那时候,我和同学几个人胡编乱串,一斗嘴就是个把小时,还好,我们班的历史课成绩却是最好的.老师说:“我们学历史知识就要把它当古仔讲,从三皇五帝讲到粉碎‘四人帮’、从古巴比伦的通天塔讲到斯大林格勒保卫战和中东第二次战争。人人都能讲得出一通板路,个个都评论出一番是与非,讲得弟弟妹妹忘记吃饭。如果你们能做到这样,我敢打保票:你们高考时,这一科的成绩一定是最好的,不上80分,我喊你们做老师。”

这一招还真不错,我们把中外历史人物、历件与地理结合起来胡编乱串,很有趣,不仅能在这种游戏中得到了娱乐,又能从中把那些庞杂、枯燥的历史、地理知识,用自己的语言自编自导“历史”,无意中就能把它们牢记在脑子中了。不仅如此,还能对提高作文水平有帮助。我在这之前,对语文、史地课不感兴趣,成绩一直不好,经过老师这番特殊性的训练,高考时这三科成绩是最好的,特别是《历史》,考得了89分。

online_member 发表于 2013-8-12 12:07:29 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
这种方法真的是蛮好 用一条主线 再加上中间穿插讲解 受益不少

ico_lz  楼主| 发表于 2013-8-12 12:29:49 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
家有良田 发表于 2013-8-12 12:07
这种方法真的是蛮好 用一条主线 再加上中间穿插讲解 受益不少

我自以为我是受益者。感谢卢冠民老师的教导。

online_member 发表于 2013-8-12 12:36:59 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
可可 发表于 2013-8-12 12:29
我自以为我是受益者。感谢卢冠民老师的教导。

这也是学习中记忆方法中的一种吧  串讲是历史老师常用的方法

online_member 发表于 2013-8-12 14:12:31 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
这个方法不错