[原创文章] 低姿匍匐

ico_lz  楼主| 发表于 2022-10-29 14:55:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
作者:蔡林辰
军人的字典里,没有退缩二字。越是艰苦越向前。仅以此文,献给我的军旅生涯,向我和我的战友致敬!

一、初来乍到
我是一个普普通通的大学生,广西恭城人,入伍前是一名在读硕士研究生,入伍的时候年龄稍大,到了24岁才去当兵,因为受到前三代人的影响,想要去当兵,这成为了当兵锻炼成了最初的初心。第一代军人是我的叔曾祖,民国期间在十九路军部下任独立团团长。后来成为抗日名将张发奎的部下,在战场上有勇有谋,杀敌有功,从一名普通士兵成长为副团长,曾参加过淞沪会战。第二代军人是我的祖父,1950年入伍加入中国人民志愿军,1958年回国。第三代军人是我的伯父,是一名基建工程兵。下连后到湖南郴州资兴县参加东江大坝配套建设。1979年12月随部队开拔到深圳参加深圳特区建设。
   为了接续家人从军的传统,延续军人优秀的品质,我后来报了名,从体检,政审到役前训练,一路绿灯,在阴差阳错的指引下,我到了部队,成为了中国人民解放军的一名新兵。
因为疫情,我们来到部队是需要隔离的,隔离期间,我的班长老万是一个第四年的一期士官,他对我们还是很好的,可能因为我们不是他真正的兵吧,体能、队列、理论学习强度都不大,就连日常的操练,也都是不痛不痒,但隔离期间的洗澡却让我印象深刻——十几个人挤在十几平米的浴室,只有三个花洒,要求一分钟洗完。就这样隔离了一个月,我们二次分配,我被隔离期间的连长扣下了,没有被分走,还是在这个新兵连,我的噩梦开始了,我的军旅生涯就这样陷入了一个怪圈——我好像没有了刚入伍时的热情,我和班长以及战友的感情也没有那么深了。

二、我的新兵班长老徐
二次分流,我从五排到了一排,这个排的新兵都是老连队的新兵,老连队的连长也就是新兵连的连长,也就是说我们这些新兵就是老连队的新兵。
我的新兵班长,给我的第一印象就是穿着一身漂白的军装,特别瘦而黑,个子也不高,显老。这个印象贯穿了我整个新兵阶段以及这个军旅生涯。后来下了连,他仍旧和我一个排,但已经不是一个班了,最后分开的时候我竟然有点舍不得他,差点哭了。不过这都是后话,他对于我,简直是磨炼。
我也不知道为什么,我的入伍怪圈越来越深化。新兵入伍十一个科目,我都比别人慢半拍,我的领悟能力和学习能力总比别人慢,加上部队内务要求高,卫生标准高,体能要求高,对我们这些新入伍的人来说,确实是一个挑战。自然少不了操练。
我们脚搭在栏杆上做俯卧撑,我们冲圈冲到怀疑人生,我们爬战术爬到流血发肿,我们的心理和自信一次次被打破,这些诸多的细节我已经回忆不起来了,我也不想去回忆,就这样,三个月以后,我们穿上了冬常服,授衔——成为了一名列兵。
成为列兵后,我们成立了新兵排,内务、体能以及共同科目训练要求更高了。老徐也成为了一个变本加厉的噩梦,我的心理和自信再一次被打破了。不知道为什么,到最后我竟然对他产生了依赖。

​低姿匍匐

低姿匍匐624 / 作者:论坛小编01 / 帖子ID:300813

三、七连,我的连
我们是过年前下的班排,我的班长是一个十二年的老兵,四川人,不爱说话,但是特别稳重,自带一种独特的气质。下了班排我们的军旅生活才正式开始。
我们的连,是七连,和许三多的钢七连一样,同样具有辉煌的战史,我们是全旅为数不多拥有连歌的连队,忠诚、勇猛、顽强、牺牲是我们的连魂。
下了连,一切的锻炼才刚刚开始。2月3月是专业训练时期,这时候体能训练也特别猛,那时候天气乍暖还寒,9点半以后太阳出来了,我们就开始搞体能,像我这样的人来说,可以说是噩梦了。我们都知道,这时候的训练是为了4月份重大任务做储备,至于4月份的任务,是实战化的任务,在这里不能细说,总之精彩而又荒诞。
到了4月底,我参加了旅里的集训,我是同年兵中第一个出去集训的,和我同去的还有两个二年兵,到最后考核的日子,我的成绩比他们要高,我成为了连队第一个心理战专业的专业能手。
5、6、7三个月,我们到了野外驻训,比起更加艰苦的部队来说,我们住的是房子,条件可以说已经非常好了,我们在7月1日迎来了中国共产党成立一百周年,作为同年兵里唯一一个党员,我和全营党员一起,重温了入党誓词,越是艰苦越向前,在后来的战术考核中,我得到了连长两次表扬,从这一刻,我成了一个勇敢的、优秀的解放军战士。
当列兵的时期就要结束,看着班里的老兵即将退伍,我的心里不是滋味,老兵们走了,我们就成了老兵,到了9月份,又继续第一年的日子。

​低姿匍匐

低姿匍匐752 / 作者:论坛小编01 / 帖子ID:300813

四、“我讨厌跑步”
跑步,是我军旅生涯绕不开的话题。上午10点以后跑步,下午体能课跑步,晚上夜训练跑步,武装越野,耐热训练,耐寒训练,三公里,五公里,十公里,冲圈,冬练三九,夏练三伏,跑步也成了我在部队的噩梦,就连开玩笑都在调侃,“以后别人问你在部队学到什么了,你就说学到了上道、只取前三名。”
直到退出部队,我还心有余悸。部队磨炼了人的意志,也锻炼了人的吃苦意识,其实很大一部分是在跑步中锻炼出来了的。我们要感谢跑步。

五、上峰,低姿匍匐
上峰,我们驻训的地方,这个地方,我印象深刻,因为我受到了极其深刻的教育。一个人不能没有纪律意识,纪律是铁,纪律是刚,谁碰谁流血,谁碰谁受伤,这一点无论是在哪里都受用,不能不为之引起警醒,不能抱侥幸心理。
上峰那个铺满砖块、砾石的45度坡,那是我低姿匍匐的地方,也是我终生必须铭记的地方。

六、我当老兵了
2021年国家实行一年两次征兵(其实2020年就实行了的,被疫情耽误了一年),9月份新兵下连了。我们班来了两个新兵,两个人中有一个是特别精干的,一个比较内向。我们班除了我还有两个老兵,他们带着搞训练,我带着搞卫生,关心他们的生活。后来他们逐渐进入角色,也不用我们教了,直到我去带新兵,他们逐渐成长,成为了班里的骨干和中间力量。
2022年3月份又来了两个新兵,他们延续我们的教法,不过没有我们教得好。当老兵的意义,就在于做好传帮带,直到我离开部队的时候,我写了几行字给下一批新兵,嘱咐他们在部队好好训练,为部队建设贡献自己的力量。

七、考核,考核!
新时代的部队,新时代的兵。以考促训,边考边训,实战实训成了主流。军旅生涯有两次大的考核令我深刻。第一次是列兵的时候,连队选拔去教导队的战士,我们作为连队未来的中坚力量,自然是考核的重点,即便只当两年兵也要参与考核,这一次考核实在是难忘,我们是在野外参与考核的,天气特别寒冷,考核的科目多,要求高,有好多人不及格达不到要求,好在我咬牙坚持下来了,到了年底,我得到了嘉奖令。第二次考核,是在夏天,夏天考核,人容易得热射病,这次考核的级别也高,科目也多,要求也高,是军委战斗力检验的一部分,谁也不敢怠慢。在这次的抽考中,我的成绩是全排第五名,即便是在带新兵的4个月,我也不敢松懈,依旧以战士的一往无前的精神和过硬的素质通过了考核,拿到了演练的入场券。这是我军旅生涯级别最高的军演。

​低姿匍匐

低姿匍匐367 / 作者:论坛小编01 / 帖子ID:300813

​低姿匍匐

低姿匍匐395 / 作者:论坛小编01 / 帖子ID:300813

八、我有一个好兄弟
我有一个好战友,好兄弟,他是福建人,2001年生,我军旅生涯最好的战友。我和他是在新兵连的认识的,当时在靶场,我是第二组第一个,他是第二组第一个,待机的时候我们坐在一起,打完靶下来讨论,他说他是49环,本来可以打满环的。我心里就在想,这个人怎么这么自信,确实到最后结业考核的时候,他打靶成绩是全旅新兵第一名,他很自信,工作积极性非常高,最后没有分到步兵班,他学了迫击炮。再后来,我把他当成了我的弟弟,关系好的超过了一般的战友。就连被蜱虫咬了,也竟然是同一个位置。
我关心他,我们也相爱相杀。一次野外驻训,临回营区的前一天,他拉肚子,蜷缩在墙角里,没有一个人理他,我跑了好几趟地方的小卖部才给他拿到拉肚子的药,怕他在机动的路途中有什么意外。无论白天还是夜晚,他都接我的哨,不过老拖我几分钟。还有一次野外驻训,因为天气热,就安排两个人45分钟轮着站,我每次都按时接哨,他却不准时。我们也闹过矛盾,吵过架,其实也都是鸡毛蒜皮的小事情,后来也都和好了。
他最后也退出了现役,去读大学了。我和他的故事,成了部队艰苦岁月的见证,成了一抹亮色,成了应该终生难忘的时光。

九、看,这是我带的兵
2022年的3月到7月,我去带了新兵,我起初在新兵连的连部当通讯员,后来当了新兵的副班长。我带的这批新兵和我们一样,要隔离才能二次分流,隔离的那一个月新兵们在室内叠被子,学理论,搞队列,直到一个月后他们的训练才正式开始。新兵里自然有比较精干的,体能好有礼貌,心态好,带了一回新兵,我也仿佛回到了新兵连的时候。
后来新兵下了连队,看着新兵补充到了部队,我的心里有一种说不出来的滋味,他们来了,我就该走了。铁打的营盘流水的兵,有越来越多优秀的战士加入人民解放军的行列,我们的国防事业一定会更加美好。

十、士兵生来为打仗
带新兵第一阶段就要结束了,原本还有第二阶段的任务,我纠结了很久,终于还是放弃了。因为还有一个重大的任务——战斗力检验评估,战士生来上战场,我心中的那个初心又燃烧了起来,我是一个战士,就应该准备为了重大任务而一往无前。回到连队,我们开始准备检验评估。上级抽中了我们排作为检验对象,我出其意的考了全排第五,面对四个月没有训练的我来说,已经是比较满意了。在检验评估一个过程中我担任战斗员和政工组喊话员,出色的完成了任务。
从机动到宿营,从集结到战斗打响,到处都有敌情,到处都是硝烟,到处都是实战化的味道,战士的使命就是上战场!

十一、黄沙拌饭不觉苦,一腔热血报国心
皖东腹地的三界,是磨砺精兵的战场。也同样是在三界,我们换上了21式作训服,面对炎热的天气,还有坦克履带碾压起来的尘土,我们就那样蹲在路边吃饭,特别是在傍晚,看着天边的晚霞,是那么的壮丽和辉煌。这有在这一刻我才体会到那句话的真正含义“黄沙拌饭不觉苦,一腔热血报国心”,仿佛我置身古代,看到了戍守阳关的将士,也看到了辛弃疾一般的词人,浪漫而又坚决的报国之心。
如果没有当兵,我永远也体会不到这一点。

十二、一辈子是祖国的兵
在完成了驻训任务后,部队有海训的任务,由于面临退伍季,我们没有参加海训的预备训练。只是在临近退伍的那几天,我们得到了充分的休息,部队在野外为我们办了简单的欢送会,在一个露水未晞的早晨,我们戴上大红花,悄悄的离开了野外的驻训场地,悄悄地离开了战友们。我们离别了,为了不吵醒还在熟睡的战友,我们没有告别,两年的时光里,我们一起训练,一起吃苦,承载了太多的回忆。我留下了泪水,祝福留队的战友,祝他们身体健康,祝他们再立新功。
回到了营区,我们脱下了军装,我们成了第一批穿过21式军服退伍的人,换上常服,那一刻的心情却没有之前的期待与兴奋,是十分的平静和自然。回到家后,同样是不知所措,竟然有片刻的失落。再后来复学回到校园,竟然还时常回忆起那些艰苦而又不忍想起的日子。
要说部队的日子教会了什么,我要说,部队教会了我太多,教会了我吃苦,教会了我做人,教会了守纪律,教会了我节约,教会了我不屈,教会了我一往无前。
直到退伍几月余,每每想起来这些,我依旧还会热泪盈眶。

online_member 发表于 2022-10-29 15:22:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
在部队使用手机容易泄秘
    fd奋斗

online_member 发表于 2022-10-29 17:22:30 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    看完了,写得真好

online_member 发表于 2022-10-29 18:17:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    实在太帅了
    yl慵懒

online_member 发表于 2022-10-29 21:12:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口

online_member 发表于 2022-10-29 21:32:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动/数据上网公共出口
    现在当兵比以前好

online_member 发表于 2022-10-30 08:47:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市平湖市 电信
    认真看完了,太完美了

online_member 发表于 2022-10-30 11:23:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    文章写得不错

online_member 发表于 2022-10-30 12:18:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    为原创点赞