[原创文章] 随笔(131)做一名文学朝圣者

online_member 发表于 2015-3-28 11:13:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 联通

可可随笔(131)

————————————————————————————————————

做一名文学朝圣者

——致《XX网》论坛“文学”版的坛友
可可
   兄弟姐妹们,多整点文章上来啊!让这文学栏热闹些,莫这样冷清才好。

前日有一位坛友在这里发帖说,人们在“文学栏”上尽讲些与现实生活脱离好远的东东,好无聊不得。我想这位朋友可能走错地方了,这是“文学栏”不是“社会万象”栏目啊!文学艺术不仅是写实的纪实文学,它的范畴比这广泛,纪实文学只是其中一小部分而已。仅表现的文体就有:小说、诗词、楹联、散文、电影电视话剧广播剧剧本、杂文、记述、通讯、说明文、论述文、图片绘画注释……所反映的内容包括古今中外,天上人间。既可是人,也可是物;既可是人类社会,也可是宇宙万物;既可是一个人、一个小家庭的故事,也可以是民族的、国家的,甚至是整个人类社会伟大的时代波澜壮阔的史诗;既可说盘古开天地的远久的故事,也可以讲眼前的房价高、石油涨价的杂事;既可写实,也可以是历史的、神话的,以古喻今嘛!既可说国外的人和事,来论国内之事,他山之石可攻玉嘛!既可歌功颂德,也可痛骂抨击,嘻笑哀乐嘲谑嗔皆文章嘛!这些是无聊么?

说几千年前的故事,甚至是神话故事,就当真与当今眼前无关系么?知道《西游记》为何成经典吗?知道为何这部写上千年前至上几万前的神话故事,却被人评为“伟大的现实主义文学”吗?这是因为这一部描写历史和神话故事的文学作品,隐喻当今社会矛盾、暗藏着醒世劝世之目的。能说它们都是“脱离现实的无聊之作”么?

有道是“内行看门道,外行看热闹”,会欣赏文学的人,当然是既欣赏作品的表达形式的外在美,又欣赏作品的内在优秀思想,从中吸取知识,得到鼓舞、启发、教育、信心、觉悟。这叫赏心悦目,而不仅仅是“悦目”。

文学殿堂很庄严、很高贵,但它不是象牙塔,门槛高但不是高不越。只要诚心追求,人人都可以进到这殿堂朝圣。我们不是文学大家,但,我们也有朝圣的权利。

来吧!兄弟姐妹们,不要胆怯,不要害羞,捧着我们亲手做的、虽然卑微但是诚心的贡礼,聚集到这里礼拜吧!

二塘仔:“我也想写,但是写不出板路……”
可可回复道:

来这里敲字的人,大约没得几位敢说自己是以写作算专业的吧?可可更是不敢讲会写、能写的了。既然大家都是文学业余爱好者,那就不怕写不好,而是怕不敢写。

不一定要有多高的水平,也不一定要写多少。每天都有新鲜的事情发生,只要你心怀感激,哪里都有美和感动;身边的人和事,不可以用自己的文字记录下来,讲给大家听么?有道是:一颗心就是一个宇宙,你的喜怒哀愁惊疑虑、你的思想,为何不可以择一些与大家交流呢?

我们每一个人就象天上落下的一颗雨滴,在地上留下的湿痕会很快、很快就被风干,消失得无影无踪。生命短暂的。来,无人不知道其始源;去,无人晓得其终点。人只有在人世间才可以留下一点点“到此一游”的记印。那不是墓碑上的铭文,也不是相册上发黄的相片,因为那此都没有或不是你的思想和感情。只有记录你的思想和感情的、你亲自书写的文字,你的个性、你的德性、(在互联网上因其真实身分不易被人知晓,故在上面作文对话更能真实反映出这人的真实思想和文化道德修养水平)你在瞬间不经意流露出的“真我”,白纸黑字,录着你的真实的所思所想,这才是你曾在这个世界“生活过”的记印。那么,你不为“美丽的世界,我曾来过”作点什么吗?文字就是思想的舞蹈啊!

雪鹰 :“可可文章写得好,经历又丰富,看看就够我学两年了。”可可回复道:雪鹰你尽开玩笑逗我脸发烧呢!可可是年纪不小了,为讨生活自然要走一些地方,经历一些事情,苦的、甜的都尝过一点。人生就是在苦乐场上滚爬着,虽无大起大落的剧情,但悲喜总是有的。痛了、乐了、愁了、笑了、哭了、傻了、悟了,这就是生活着的内容啊!既然如此,大脑就会有这样那样的思想。这思想各人有各人的,在这种思想指挥下,就形成了一个独特的个性和行为方式,便就是一个独一无二的“我”。我们可能天天照镜子,但你记录下你自己的思想了么?你的变化过程有什么凭据可以寻找到根源么?你将来留给后人的仅仅是一幢洋房、公司、钱财和一些荣耀谈资么?你的思想、几十年的生活经验、感情呢?难道就随你而去,似雨点在石面上风干无痕了么?所以,坚持用文字记录自己的生活、思想和感受及影响人生的社会,不是无聊的事情。

二塘仔:“理解你这番话,但是人的能力有高有底,即使是文学爱好者水平也是参差不齐,所以我觉得不一定要发表什么 ...”

可可回复道:

论坛本身就是有条件下的自由放言的平台,主张百家争呜、百花齐放,可以发帖,也可以跟帖。在文学版发帖,可能是一些篇幅长一些的文章,因为它是“文学园地”嘛!但也可以发一些诗词和随笔短文、微型小说、微型剧本、寓言、幽默笑话。多则可以洋洋数万言,少则寥寥几行字,都有可以的啊!一时实在没啥好写,就跟跟帖,对坛友的文章的观点、写作技巧等发表一下你的读后感,给予点评,可建议、可批驳、可赞同、可补充、可议论、可感叹、可戏谑,甚至给予善意的幽默与讽刺几句。

佛光普照 :“我只怕可可因为冷清就不写了”。

可可回复道:

这里真的蛮冷清的有点出乎我的意料之外。贵地这块热土曾出过不少名见经转的文人墨客,久远的不说,当代的在中国文坛上占有一席之地的中国作协会员、原区文联主席、区作协理事彭匈就是在桂江边长大的,是许多现在贵城县中学子的前辈。可现在在平乐网论坛的文学版上却没见几人光顾,撰写文章在这里发表的更是少得可怜,这冷清萧条得让人有些伤感啊!

不过可可还会继续留在这里的。希望有心人都留下,并积极撰写文章在这里发表,吸引更多的文学爱好者加入到这里来。如果把“文学版”比着是一堆火,那么就靠大家都拣点柴禾添上,给这堆火维持燃烧下去,莫让它熄灭了。

只要还有一个人来“文学版”,我便继续写下去,直到星火燎原了。也许有一天,当这里人声沸鼎,人影幢幢,可可的身影被这里熙熙攘攘人流淹没其中,不再象今天这样孤立、突兀了,我便欣慰地悄然离去。

online_member 发表于 2015-4-3 15:22:42 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
{:2_978:}写得好

online_member 发表于 2015-4-3 15:23:09 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
文化这种东西主要是源自于心

online_member 发表于 2015-4-3 15:23:41 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
很多都是现实状况来感受出来的东西,怎么会与现实生活脱离很远呢

online_member 发表于 2015-4-3 15:32:30 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
{:1_493:}{:1_493:}我在网上看见不错的还是会放来你们这个板块的,我也蛮喜欢看那种文学的书,感觉看了人的心能静下来{:1_477:}

ico_lz  楼主| 发表于 2015-4-3 21:46:11 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
对岸烽火 发表于 2015-4-3 15:23
文化这种东西主要是源自于心

文学作品源于生活和社会,是一个人对生活的感受、理解和感情,也是对社会和自然的认识与态度。是一个人对人生、对社会、对历史、现实及自然的爱、恨、喜、恶的表达。仅语言形式就有直白的、也有借寓和隐喻的。除文字的不有图、影像等表现形式

ico_lz  楼主| 发表于 2015-4-3 21:49:02 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
碧澄匀 发表于 2015-4-3 15:32
我在网上看见不错的还是会放来你们这个板块的,我也蛮喜欢看那种文学的书,感觉看了人的 ...

很好啊!无论自撰创作的,还是转载他人的作品,只要是表现真善美的,都是一件利人利己的好事。

online_member 发表于 2015-4-4 11:53:47 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
可可 发表于 2015-4-3 21:49
很好啊!无论自撰创作的,还是转载他人的作品,只要是表现真善美的,都是一件利人利己的好事。

恩 转载别人的多,都会写明转载的{:1_493:}

online_member 发表于 2015-4-4 15:41:09 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
可可 发表于 2015-4-3 21:46
文学作品源于生活和社会,是一个人对生活的感受、理解和感情,也是对社会和自然的认识与态度。是一个人对 ...

{:1_477:}是的,你写的都很不错,好多慢慢看{:1_481:}

ico_lz  楼主| 发表于 2015-4-7 09:33:57 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
对岸烽火 发表于 2015-4-4 15:41
是的,你写的都很不错,好多慢慢看

谢谢你的鼓励,欢迎你多来批评指教。