[原创文章] 随笔(25)噩梦醒来是早晨

online_member 发表于 2014-10-25 10:59:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 联通

可可随笔(25)

噩梦醒来是早晨
——致凉水姑娘
可可

孩子,我在你的“博客”上停留了很长时间了.看着你这一行行悲痛和仇恨的文字,我的心一阵抽搐的痛。我有个比你只小两岁的儿子,我在想,要是他也这么伤痛和仇恨,我恐怕要心碎.

我无法安慰你.前面有许多朋友都劝慰你了,他们说的都很在理,希望你能克制悲伤和仇恨.消极的情绪就像痛感是可以放大的.我最担心的是你积压在心中多年的仇恨。以前所恨的对象还在,你的这种情绪还有个发泄目标,现在他将要离开了人世,可你心中的仇恨并未让他带走。没有了复仇的对象,你会觉得更痛恨他:他虽然最终没逃脱上帝的惩罚,但那不是你亲手施行的,你最终失去了报复的机会,因而更恨他!从你这段文字就能看出你这种心情:

"曾几何时,我痛彻心扉地诅咒过他们,用世界上最恶毒的话语,恨不得他们通通下十八层地狱,似乎这样也难解我心头之恨。我日夜期待着报应的到来。我每一天都在写着日记,从小学到大学,从未间断,只能借此发泄心中的压抑。

我要报复那些把不幸加诸在我身上的人,哪怕他们是我的至亲。我宁可背负着大逆不道有违人伦的罪名,宁可冒着遭天谴的报应,我还是阻止不了复仇念头的日益滋长。

现在,在我还没有足够能力报复他的时候,那个人却要永远的消失了。虽然他的死亡,应了我的诅咒,但是我却不愿意让他就这样的解脱,我想让他亲自跪在我的面前,深深的忏悔,为他们所做的一切。我对他们的丑恶嘴脸不屑一顾,我不求任何的物质补偿,我只要他们为他们的错误付出代价,为他们的罪恶赎罪"。

"现在的我是那么的孤独,孤独到不知道该怎么继续自己的生活。我仿佛一下子失去了生活的重心,没有了活下去的理由。(凉水 日志《我真的真的很恨他》)"

这段文字谁看了心灵都无不被你刻骨的仇恨和深深的伤害所震撼!我无法想象你这位22岁花季女孩子多年前,究竟经历了怎样的一件由至亲造成的悲惨事件,承受的苦难有多大?以至于恨其不死,其死犹未能解心头之恨。复仇的愿望是那么坚定和心切,似乎复仇是你生活的目的,以至于当闻讯仇人即将谢世时,心里失去了生活的目标,“仿佛一下子失去了生活的重心,没有了活下去的理由” 走入“不知道该怎么继续自己的生活”的迷茫凄凉心境之中。

这是人间真正的悲剧!虽然你没有把剧情展示出来,仅把结局的一幕作简略介绍,就使读者的心充盈着悲怆和忧郁了。如果莎士比亚和雨果尚在世,他们一定会再把你这20年悲惨命运的素材进行加工创作一出《凉水泉恩仇录》话剧,和一部《凉水泉公主复仇记》的长篇小说的。

可是,舞台剧也好,长篇小说也罢,总会有个结局,爱与恨终归有个了结.伤害你的那个人已走了,不管怎样,这一切结束了。正如你说的,已造成的一切又没有办法弥补了,那追究下去又有何用呢?那只能给你添加伤痛罢了.别去追究了,过去的已过去了,噩梦醒来是早晨,重要的是现在和未来.希望你快乐起来.

不良情绪是一种很有害的病毒.你要用快乐去抵抗它,如果伤痛的心自疗的力量不足以治愈时,就去求助于心理康复医师,这没什么丑的,任何人都会生病,无论生理上的,还是心理上的,人们都有可能患病。我也看过心理医生,真的有效,我后悔没早看,白白被病态情绪折磨那么长时间,工作生活和健康都受影响,真是不值.

宽恕他们吧!那也是在宽恕自己,是在给自己卸下沉重的包袱.你今后还要走很长的路要走,不能再背负这个沉重的包袱了,丢掉它吧!

以暴还暴、以恶还恶,就是与邪恶、低劣为伍,与你所痛恨的人一样的可恨,那样你不是让邪恶拉过去了吗?怨怨相报何时了?那不仅是在惩治罚别人,更是在惩罚自己,不放过别人也是不放过自己,让自己长期生活在仇恨和矛盾之中何来的轻松快乐?以德报怨,则怨消仇散,你放过了别人也解放了自己,那样才真正战胜了卑劣和邪恶,那样才是真正战胜了对方。

你已长大了,你会勇敢、会快乐;你会善良、仁义、博爱是吧?你会的!你能做到!我希望、相信你如此.

online_member 发表于 2014-10-25 15:39:27 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
有时候一些东西只在自己转念的一瞬间

online_supermod 发表于 2014-10-25 15:54:50 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
有些东西就得靠自己去平复自己心理的那种怨念,你发的这文章给我感触很深,以前我也这样过,每个人的家庭都不一样,怨恨是一种奇怪的东西,你只要不想就没有,一想起就又会出现。人有怨恨只因为现在过得不好吧,自己活得开心最重要,别人怎样对自己都是别人的事。

online_member 发表于 2014-10-26 08:09:42 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
小奈萌萌哒 发表于 2014-10-25 15:54
有些东西就得靠自己去平复自己心理的那种怨念,你发的这文章给我感触很深,以前我也这样过,每个人的家庭都 ...

亲人间的伤害的伤口是最难愈合的

online_supermod 发表于 2014-10-27 09:28:18 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
齐尹孟田 发表于 2014-10-26 08:09
亲人间的伤害的伤口是最难愈合的

对啊,不过我已经习惯了, 至少现在有长进了,不会説一点保护自己的意识都没有,有时候心软是病得治这话一点也没错

online_member 发表于 2014-10-27 12:48:17 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
小奈萌萌哒 发表于 2014-10-27 09:28
对啊,不过我已经习惯了, 至少现在有长进了,不会説一点保护自己的意识都没有,有时候心软是病得治这话 ...

你还是比较聪 明和强大。{:1_494:}

online_member 发表于 2017-3-29 13:44:24 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~