[原创文章] 往事(48)红薯丝饭

online_member 发表于 2014-9-1 12:00:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信

老田往事(48)
——————————————————————————————————————————————
红薯丝饭
老田
   上世纪七十年代初,我上小学一年级了。我家是农村的,那时生活太穷太苦了。我家三个劳动力要养我们三个小孩都不容易,有些时候连饱饭都达不到,只能吃个半饱,除了过春节和几个大节日,餐饮上见几片肉外,平时是见不到荤菜的。食油很少,每餐吃的青菜和油茶都是是寡寡的,见不到那面有一星半点的油花。
   七、八岁那时,我还瘦小得似五岁大小的幼儿。无论是白天还是晚上、是坐着听课,还是走在路上,脑子都是都上昏沉沉的,双睛老是撑不住地瞌睡,坐在教室我担心睡过耽误了听课,我用手使劲地掐自己,可还是不行,掐不醒过来。我用过笔尖锥刺、用过冷水浇头、用手掐腿……这些办法都抵挡不住那浓浓的睡意,老师的身影和声音不一会就模糊了……老师就告诉我家大家人说,我可能有什么病了, 让我去卫生院看一下。村里有一位“历史反革命”——旧时代国军什么军衔的医官。他告诉我父母亲说:我给你们开个方子,就一副药包治好他的病——白糖一斤、每天早上一匙子放粥里喝、晚上没有肉可以每餐给他热饭放一砣猪板油,连续吃十天半个月就行了。我父母一听,眼晴就湿了。
   我那嗜睡哪里是病啊!是吃食太差了,营养严重不良,造成低血糖就天天昏,就差没昏死过去。老师罚我站着上课都还是醒不得。
   那时我家哪里有那些高级的东西啊!饭掺红薯丝能吃个饱都不错了,还想吃糖和每餐一砣猪板油?那是梦中才有的。
   吃了多少年的薯丝饭?我已不记得了。红薯含纤维素特别多,很剐肚,记得当年我吃怕了那种东西,我宁愿吃那带有很浓的酸戗味的咸苜薯馍馍,也不想再吃那种不甜不咸,寡得肠子都快剐穿了的红薯丝饭。
   网友wanmei886  给我留言:“ 小时候我也是在农村长大,那时看见别人家都喜欢杂红薯吃,回家吵着要奶奶也杂,后来我爸回家了弄得我奶奶被老爸骂,说:‘没有饭给你吃啊?’那时的我根本听不懂是怎么回事,现在看了你们的回帖,想想,估计他也是吃多了红薯,骨子里很反感了那种味道吧!”
   如果有过那样经历的人,心中一定会对红薯丝留有阴影。
   自我真正长大后,我很少再提起这段往事。特别是在家中,我更是注意不提这些事,怕爸妈难过。上几个月内人吵吵说要买红薯吃,要减肥。父母那时还在我这儿住着,一向与儿媳妇亲过儿的爸妈,对我内人的话,没回应半个字,我那不知情的傻女人还没发现有何异样,还在自顾自地叭喇、叭喇地数着红薯对保健有多好。
   妈妈用眼睛看着我,象我小时候那样疼怜的眼神看着我。我心骤然剧痛地抽搐:我那女人无心的话,勾起妈妈对那段痛苦岁月的记忆来了。我急忙粗鲁地打断老婆的叨唠,妈妈和爸爸默默无言地坐在客厅良久。
   对不起!爸爸、妈妈我们让你们难过了。

ico_lz  楼主| 发表于 2014-9-1 16:23:47 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
有一种痛从没经历的人是无法想象的。所以,有一首歌是这么说的“你疼痛的深切,我无法理解”

online_member 发表于 2014-9-1 16:44:10 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市恭城县 电信
齐尹孟田 发表于 2014-9-1 16:23
有一种痛从没经历的人是无法想象的。所以,有一首歌是这么说的“你疼痛的深切,我无法理解”

先顶一下,到晚上再回复。 往事(48)红薯丝饭282 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:104569

online_member 发表于 2014-9-1 19:04:26 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市恭城县 电信
记得居民购粮要搭红术丝是六十年代末,你定量是27斤米仅给你24斤,其余3斤用红术丝代替。开始一、两天蛮新鲜,吃得几餐就厌了。{:1_490:}

ico_lz  楼主| 发表于 2014-9-2 13:35:16 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
平安大叔 发表于 2014-9-1 19:04
记得居民购粮要搭红术丝是六十年代末,你定量是27斤米仅给你24斤,其余3斤用红术丝代替。开始一、两天蛮新 ...

街上人有粮证的人家还算穷中有吃,在农村,那个年头每年到了青黄不接的季节谷围子的谷子基本上就吃光了。可怜我父到矿山到亲朋那里一家一家地求人借点救命米(腊月要用同数量的打糍粑、炒米还上),那点米那够吃?每餐几抓米掺半鼎锅红薯丝、芋头丝煮成的饭,吃得肚子胀胀的,可一会儿就饿了。那时家中存了不少老南瓜、老节瓜就是备着这时候顶餐的,用一口大铁锅煮上有两脸盆那么多的这种只有盐没放油的“瓜代饭”盛一碗稀得找不几粒米的清水粥汤,一家老少就那么呼呼地把那一大锅的老南瓜、老节瓜吃得精光。那时,我们开始长身体,正是打食得要紧的时候,长年没油没荤的,肚子寡水得很,看见什么都想吃,但是,长时间吃这种红薯丝饭,着实让我一闻到那种味就腻烦,怎么也开不了胃口。父母看到我们这样就劝:“再难吃也要吃上些啊!你在长条的时候饿痨了以后就难长高长壮,将来你体子弱怎么挣工分养活自己?”

online_member 发表于 2014-9-2 16:59:35 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
齐尹孟田 发表于 2014-9-2 13:35
街上人有粮证的人家还算穷中有吃,在农村,那个年头每年到了青黄不接的季节谷围子的谷子基本上就吃光了。 ...

有红术丝饭你还嫌?解放前穷苦大众吃观音土才是受罪!社会主义好!三面红旗万万岁!{:1_481:}

ico_lz  楼主| 发表于 2014-9-3 16:37:32 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
平安大叔 发表于 2014-9-2 16:59
有红术丝饭你还嫌?解放前穷苦大众吃观音土才是受罪!社会主义好!三面红旗万万岁!

加会的苟师傅说,东家每年到年关时发给他4-5块大银毫(约5担大米),要不是他那时爱打牌,这些钱攒起来,到快解放那几年,他也可以置几十工水田,可能他那样也会划为地主成份了。他讲每天“两干一稀”比现在油水多得不耐烦克,东家还久不时给加点肉菜,没得肉也会有两块豆腐或一小半碗炒黄豆什么的送酒,有一当子他为东家烧的米酒是送给他的,末了东家还将自己收留的养女许配给他做妻。就是他那广东籍老婆“老稽(齐)婆”,老东家给养女备了一个银镯子、一对金耳环和一合上好的雕花的大床,一对樟木笼箱陪嫁,床上用品和几身新衣服也是东家送的。人们都讲这老东家真是菩萨心肠啊!

online_member 发表于 2014-9-3 19:08:14 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
齐尹孟田 发表于 2014-9-3 16:37
加会的苟师傅说,东家每年到年关时发给他4-5块大银毫(约5担大米),要不是他那时爱打牌,这些钱攒起来, ...

你在帮地主阶级立碑树传?{:1_493:}{:1_492:}

ico_lz  楼主| 发表于 2014-9-4 15:53:48 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
平安大叔 发表于 2014-9-3 19:08
你在帮地主阶级立碑树传?

所以苟师傅这雇农从无意中讲过这番话以后再也不许他参加“忆苦思甜”演讲了。